деревенька, русская деревня

И эта капуста тоже полезна...

Цветная капуста. Превосходит белокачанную по белку, по содержанию витамина С, минеральных солей. Медики причисляют её к группе самых полезных овощей.  Цветная капуста - необходимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниям: благодаря набору минералов и витаминов действует оздоравливающе. Полезна капуста и детям. В последнее время ей уделяется всё больше внимания.

Савойская капуста. Кочан пышный, рыхлый; листья морщинистые, пузырчатые. В этой капусте витамина С, белка и минеральных солей больше, чем в белокачанной. Легко усваивается организмом.  В савойской капусте находится вещество аскорбиген, которое препятствует росту раковых опухолей. Природные антиоксиданты укрепляют иммунную систему, предотвращают старение клеток.

Брюссельская капуста. Её стебель усеян мелкими кочанчиками размером с грецкий орех. Она рекордсмен по содержанию калия среди всех других видов капусты, благодаря чему даёт возможность нормально работать сердечной мыщце. Эта капуста быстро восстанавливает силы после болезни. Количество витамина С в ней больше в 3 раза, чем в лимоне.

капуста разных видов

Краснокачанная капуста. Её применяют при острых и хронических бронхитах. Богатое содержание солей калия, магния, железа, ферментов, клетчатки, фитонцидов обусловливает её целебное действие. Она в 2 раза  больше содержит витамина С и в 4 раза - провитамина А по сравнению  с белокачанной. Из-за грубой клетчатки, содержащейся в листьях, при болезнях органов пищеварения употребляют в небольших количествах.

Брокколи. Внешне напоминает цветную капусту. Очень питательна, богата витаминами. Препятствует развитию атеросклероза, улучшает деятельность сердца.  По количеству каротина брокколи уступает только моркови, а содержащийся в ней цинк вместе с витаминами С и Е защищает организм от свободных радикалов.

Кольраби. Кочана у неё нет, в пищу идёт реповидное утолщение стебля. За обилие минеральных солей и витаминов её называют "северным апельсином". Витамина С в 1,5 раза больше, чем в лимоне. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ. Свежий сок кольраби полезен при кашле и охриплостях, при заболеваниях желудка. Благодаря полезным свойствам, идеально подходит для детского питания.

На главную

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования